본문 바로가기
잡지식 DATA

납작만두 양념 납작만두 먹는 방법 파해치기

by 피부과김양 2022. 11. 22.
반응형

요즘 제가 빠져버린 음식이 있는데요.

바로 납작만두니다.

나혼자 산다를 통해 납작만두를 알게 되었죠.

 

납작만두는 대구 10미(味)에 꼽히는 음식인데요.

무미에 가까운 듯한 맛이 특징으로

얇은 만두피에 당면을 넣고

반달 모양으로 빚은 만두입니다.

1960년대 초 우리나라에서는

혼분식 장려운동이 시행되었는데요.

기존 중국 만두의 느끼한 맛을 없애기 위해

당면, 부츠, 당근, 양배추,

파 등을 주 재료로 한 식물성 만두소를

넣어 만든 우리나라 식의 만두로

요즘에는 떡볶이나 매운 채소를 섞어

매콤하게 먹기도 합니다.

대구 납작만두 양념 만들기

 

 

납작만두 양념 재료

양파 1/4개, 대파 흰대 1대

간장 2큰술, 물 2큰술,

식초 1큰술, 올리고당 2큰술,

고춧가루 2스푼 (넣어도 되고, 안 넣어도됨)

납작만두 양념 만드는 방법

양파는 잘게 썰어주고

대파는 송송 썰어서

남은 재료와 함께 버무린다.

 

 

 

대구 납작만두 먹는방법

 

납작만두양념 +납작만두

 

납작만두 양념으로 인해

깔끔한 맛

좀더 매콤하게 먹고 싶다면

고춧가루 팍팍 넣기

 

 

야채무침+납작만두

 

야채 무침이 납작만두의

느끼함을 싹 잡아주고

매콤한 맛이 납작만두의

심심한 맛과 찰떡궁합

 

떡볶이+납작만두

 

백종원도 감탄한 그맛

떡의 쫄깃한 질감과

만두의 바삭한 질감이

잘 어울러짐

 

 

납작만두 대구에서만 먹을 수 있나요..?

아니요 요즘에는 인터넷으로 주문 후

택배로도 당일 만든

신선한 납작만두를 받아볼 수 있습니다.

굳이 대구까지 갈 필요 없음!! 

 

 

반응형

댓글